当前位置:首页 >> 企业信息 >> 纪念馆简介

    谢翱纪念馆坐落在广东省揭阳市黄岐山森林公园岐泽湖(俗称磨内水库)畔,倚山傍湖而建。中间是纪念堂主座,主座为石木结构,屋顶是金黄色琉璃瓦,飞檐翘角,雕梁画栋,气势雄伟壮观。台基和地面采用优质石板嵌砌,台基前四条盘龙柱做工精细,惟妙惟肖,栩栩如生。沿着堂前台阶,拾级而上,抬头可看到翱公裔孙海燕先生书写的“谢翱纪念堂”堂额。进了正堂,堂中间高高的基座上是鬓漆贴金的翱公樟木塑像,塑像高大端庄,雍容大度,仁爱祥和,殿上高挂“高风亮节”漆金匾额,两边同样各有二块匾,右边是“南宋翘楚”、“浩然正气”,左边是“千秋劲节”,“宗基永固”,匾额上的颂词激励着参睹者。
    纪念堂前湖水波光潋滟,岸边绿柳婀娜多姿,湖中有岛,鸟语花香。山上绿树成荫、空气非常清新,山光水色结合在一块,风景秀丽引人入胜!

    1995年11月7日,为纪念南宋爱国诗人谢翱,在揭阳市人民政府主持召开的揭阳市纪念南宋爱国诗人谢翱大会期间举行了奠基仪式,来自祖国大陆、香港、新加坡、泰国等国家和地区的海内外乡亲600多人出席。1996年1月30日正式成立谢翱纪念堂建设理事会,于1997年1月25日动工兴建。经过几年的建设,一期工程于2001年4月8日落成揭幕。
    该景点已成为黄岐山的一处胜景,既有瞻仰价值和欣赏价值,又起着弘扬先贤的爱国主义精神,发挥着团结海内外乡亲,促进揭阳经济发展的作用。